Benutzer Anonymisieren Admin

Entsprechend dem Recht auf Löschung in DSGVO Art. 17 unterstützt spiritflow Sie dabei, Löschanträge rechtssicher umzusetzen. Mit spiritflow können Sie Löschanträgen rechtssicher entsprechen und Daten anonymisieren.

DSGVO-konforme Anonymisierung

Die Anonymisierung ist ein rechtlich sicherer Weg, einem DSGVO-Löschantrag nach Art 17 (Recht auf Löschung) zu entsprechen. Die für die Organisation mit Aufbewahrungsfristen versehenen Daten werden für das Archiv exportiert und die für den Betrieb von spiritflow notwendigen Daten anonymisiert. Die Anonymisierung ist nicht rückgängig zu machen.

⚠️ Anonymisieren Sie Benutzer nach Möglichkeit erst, wenn alle Rechnungen, in denen der betreffende Benutzer erwähnt wird, gestellt wurden, sonst werden die Stundenabrechnungen als „Gelöschter Benutzer” angegeben.

Einleitung

Dieses Fenster erklärt die Änderungen, die spiritflow an den Daten vornehmen wird. Bitte lesen Sie alles sorgfältig.

  • Grund für die Anonymisierung: Wählen Sie hier aus, weshalb die Daten anonymisiert werden sollen: Löschantrag der Person, Austritt des Mitarbeitenden, Datenminimierung
  • Kommentar: Hier können Sie eine ausführlichere Begründung eintragen
  • Klicken Sie die Checkbox, dass Sie verstanden haben, was die Anonymisierung der Daten bedeutet, und dass Sie fortfahren wollen

Datenexport

Vor der Anonymisierung müssen Sie Daten, zu deren Aufbewahrung Sie gesetzlich verpflichtet sind, exportieren. Diese Exporte müssen sicher aufbewahrt werden, bis die Fristen abgelaufen sind.

  • Arbeitszeiteinträge: Gesetzliche Aufbewahrungsfrist 10 Jahre. Sie müssen als PDF (dies ist vorgeschrieben), und können zusätzlich als CSV und JSON exportiert werden
  • Urlaubsanträge und Genehmigungen: Sie können zwischen dem Export als PDF, CSV und JSON wählen
  • Krankmeldungen und Atteste: Sie können zwischen dem Export als PDF, CSV und JSON wählen
  • Persönliche Daten: Wenn gewünscht, können Sie diese als JSON exportieren

Vorschau

Hier fasst spiritflow die geplanten Änderungen für Sie zusammen: Wie viele Zeiteinträge, Aufgaben, Projekte und Notizen betroffen sind, welche Daten unwiderruflich gelöscht werden (Zum Beispiel MFA-Konfigurationen und Token) und welche Daten anonymisiert werden (Name, E-Mail, Telefonnummer…).

Bestätigung

Zum Abschluss müssen Sie als Administrator mit Passwort und einem Klick in das Bestätigungskästchen der Anonymisierung zustimmen. spiritflow anonymisiert in Folge die Daten.